Zopfmehl
Einheit: 1 kg
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Zopfmehl
Nährwerte
Enthalten | pro 100 g |
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Energie | 1440 kJ (341 kcal) |
Fett | 1.1 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0.1 g |
Kohlenhydrate | 68 g |
davon Zucker | 0.4 g |
Ballaststoffe | 4.0 g |
Eiweiss | 13 g |
Salz | 0 g |
Weizenmehl, Dinkelmehl, Weizengluten, Gerstenmalzmehl, Acerolapulver (Träger Maltodextrin)
Mindesthaltbarkeit: ab Versand 3 Monate
Zopftiere
Anzahl Brote: 10
Stückgewicht: je 90 g
Backtemperatur: 200°C Heissluft, mit Dampf
Backzeit: 15–20 Minuten
Zutaten
500 g | Zopfmehl |
280 g | Vollmilch |
20 g | Hefe |
10 g | Speisesalz |
10 g | Zucker |
50 g | Eiweiss |
70 g | Butter |
15 g | Pflanzenkohle zum Einfärben |
Herstellung
Alle Zutaten bis auf die Butter in die Küchenmaschine geben und mischen, nach 2 Min. die Butter dazugeben. Den Teig ca. 6 Min. im langsamen und 8-10 Min. im schnellen Gang gut auskneten. Danach mit der Fensterprobe kontrollieren, ob der Teig elastisch ist. Anschliessend den Teig in eine grosse gefettete Schüssel geben, mit einer Folie abdecken und 60 Min. bei warmer Zimmertemperatur gehen lassen. Der Teig sollte sich in dieser Zeit verdoppeln.
Nach der Ruhezeit den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche kippen. Den Teig in 10 Teile schneiden und nach Belieben zu Tieren formen.
Die Zopftiere müssen nun ein weiteres Mal ca. 30-40 Min. aufgehen. Nun werden die Tiere mit Ei angestrichen und nach Belieben verziert. Danach in den auf 200°C vorgeheizten Backofen gegeben und leichten Dampf erzeugen. Nach 10 Min. die Temperatur auf 180°C reduzieren und für weitere 10 Min. backen. Die Zopftiere anschliessend aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.