
UrDinkel-Zopfmehl
Einheit: 1 kg
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UrDinkel-Zopfmehl
Nährwerte
Enthalten | pro 100 g |
---|---|
Energie | 1475 kJ (348 kcal) |
Fett | 2.0 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0.4 g |
Kohlenhydrate | 65 g |
davon Zucker | 0.4 g |
Ballaststoffe | 4.0 g |
Eiweiss | 16 g |
Salz | 0 g |
UrDinkel-Mehl IPS*, UrDinkel-Gluten IPS*, Mehlbehandlungsmittel (Ascorbinsäure), Enzyme
Mindesthaltbarkeit: ab Versand 3 Monate
Super-soft-easy-Zopf
Anzahl Brote: 2
Stückgewicht: je 450 g
Backtemperatur: 200°C Heissluft, mit Dampf
Backzeit: 30 Minuten
Zutaten
500 g | UrDinkel Zopfmehl |
280 g | Vollmilch |
20 g | Hefe |
10 g | Speisesalz |
10 g | Zucker |
50 g | Eier |
70g | Butter |
Herstellung
Alle Zutaten bis auf die Butter in die Küchenmaschine geben und zu einem Teig kneten. Nach 2 Min. die Butter dazugeben. Den Teig ca. 6 Min. im langsamen Gang gut auskneten, wichtig nur langsam kneten. Danach mit der Fensterprobe kontrollieren, ob der Teig elastisch ist. Anschliessend den Teig in eine gefettete grosse Schüssel geben, mit einer Folie abdecken und 60 Min. bei warmer Zimmertemperatur gehen lassen. Der Teig sollte sich in dieser Zeit verdoppeln.
Nach der Ruhezeit den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche kippen. Den Teig halbieren und zu länglichen Broten formen. Diese in gefettete Kuchenformen geben und zugedeckt ca. 30-40 Min. gären lassen. Die Teiglinge mit Ei bestreichen und mit der Schere einschneiden. Danach in den auf 200°C vorgeheizten Backofen gegeben und leichten Dampf erzeugen. Nach 20 Min. die Temperatur auf 180°C reduzieren und die Brote aus der Form nehmen. Für weitere 10 Min. backen. Den Super-soft-easy-Zopf anschliessend aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.