UrDinkel-Schrotmehl
Einheit: 1 kg
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UrDinkel-Schrotmehl
Nährwerte
Enthalten | pro 100 g |
---|---|
Energie | 1455 kJ (344 kcal) |
Fett | 2.1 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0.5 g |
Kohlenhydrate | 65 g |
davon Zucker | 0.5 g |
Ballaststoffe | 5.3 g |
Eiweiss | 14 g |
Salz | 0 g |
UrDinkel-Mehl IPS*
Mindesthaltbarkeit: ab Versand 3 Monate
UrDinkel Schrotbrot
Anzahl Brote: 2
Stückgewicht: je 448 g
Backtemperatur: 230°C Heissluft, mit Dampf fallend auf 200°C
Backzeit: 40-45 Minuten
Zutaten Brühstück
100 g | Wasser, kochend |
150 g | UrDinkel-Schrotmehl |
Zutaten Hauptteig
250 g | Brühstück |
400 g | UrDinkel-Schrotmehl |
220 g | Wasser |
15 g | Frischhefe |
12 g | Salz |
Zubereitung
Am Vortag: Brühstück herstellen, Wasser aufkochen und mit dem Urdinkel-Schrotmehl vermischen. Mit einer Folie abdecken und im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Gebrauch eine Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen.Alle Zutaten in die Küchenmaschine geben und schonend zu einem Teig verarbeiten. Der Teig darf nur etwa 4 Minuten in einem langsamen Gang geknetet werden. Anschliessend den Teig in eine grosse Schüssel geben, mit einer Folie abdecken und 60 Minuten bei warmer Zimmertemperatur gehen lassen. Dazwischen ein- bis zweimal aufziehen, das heisst, den Teig etwas auseinanderziehen und wieder zusammenlegen.
Nach der Ruhezeit den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche kippen. In zwei Teile schneiden und mit beiden Händen zu länglichen Broten formen. Diese in längliche Gärkörbli oder eine Cakeform mit einem Küchentuch legen und weitere 20 Minuten zugedeckt aufgehen lassen.
Anschliessend die Brote auf ein Backblech kippen und einen Längsschnitt machen. Dann in den auf 230°C vorgeheizten Backofen schieben und leichten Dampf erzeugen. Nach 15 Minuten die Temperatur auf 200°C reduzieren und für weitere 25-30 Minuten backen. Das Brot anschliessend aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.